Вступил в силу закон N 328-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Основные изменения таковы.
1. Изменения в Налоговый кодекс, касающиеся физических лиц: дополнена статья 219 «Социальные налоговые вычеты»: «При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: … 1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований: … некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"»
2. Скорректирован Закон о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО). Такой капитал может формироваться за счет пожертвований не только в виде денежных средств, но и ценных бумаг, недвижимости. Кроме того, в него включаются имущество, полученное по завещанию, а также неиспользованный доход от доверительного управления им.
3. Капитал разрешено использовать, в том числе, в целях охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и их правового просвещения.
4. Установлено, за счет чего НКО вправе пополнять целевой капитал. В частности, речь идет о процентах от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств. Последние получены на формирование и (или) пополнение целевого капитала или возвращены управляющей компанией при прекращении действия договора с ней.
5. Издержки, связанные с отменой пожертвования, несет сама НКО.
6. Закреплено, что НКО вправе передать денежные средства, полученные на формирование одного целевого капитала, только одной управляющей компании.
7. Дополнительные пожертвования НКО должна передать в доверительное управление в течение 30, а не 10 дней с даты их получения. Именно в течение этих 30 дней возможно получение %% от депозита, которые можно направить на пополнение целевого капитала (см. выше п. 4).
8. К полномочиям высшего органа управления НКО отнесено одобрение договора пожертвования (решения о принятии наследства), на основании которого в целевой капитал передаются ценные бумаги и недвижимое имущество.
9.Предусмотрен ряд уточняющих изменений в НК РФ. Они касаются вопросов налогообложения при передаче имущества на формирование (пополнение) целевого капитала НКО, а также при его возврате жертвователю (его правопреемнику)